BAKTERI SABAC
Pengolahan
secara biologi
Semua air buangan yang biodegradable
dapat diolah secara biologi. Sebagai
pengolahan sekunder, pengolahan secara
biologi dipandang sebagai
pengolahan yang paling murah dan efisien. Dalam
beberapa dasawarsa telah
berkembang berbagai metode pengolahan biologi dengan
segala
modifikasinya.
Ditinjau
dari segi lingkungan dimana berlangsung proses penguraian secara biologi,
proses ini dapat dibedakan menjadi dua jenis:
1.
Proses aerob, yang berlangsung dengan hadirnya oksigen;
2.
Proses anaerob, yang berlangsung tanpa adanya oksigen.
Kelebihan :
adalah
produk bakteri pengurai limbah ( probiotik anaerob) yang dapat
digunakan untuk:
1. menguraikan limbah organik industri ( pabrik tapioka,
pabrik gula, pabrik
makanan-minuman, pabrik mie,
dll) , limbah rumah-tangga, limbah rumah sakit dan Hotel dan gedung-gedung/
restoran (septik tank,
wastafel dapur) . Bahkan untuk limbah CPO/ minyak sawit atau karet yang telah dinetralisir
dengan SABAC maka outlet limbahnya tersebut dapat digunakan untuk menyiram tanaman sawit
atau karet sehingga mempercepat proses penguraian pupuk kimia karena telah terkandung
bakteri anaerob probiotik
2. mempercepat pembuatan pupuk kompos padat & cair
dan memperbaiki kualitasnya
3. menghilangkan bau pada semua jenis sampah organic
4. menekan populasi bakteri pathogen
5. mempercepat penguraian pupuk kimia ( urea, NPK, dll)
menjadi unsur hara yang cepat diserap tanaman
sehingga pupuk menjadi lebih hemat & lebih efektif.
6. merehabilitasi / memperbarui kondisi tanah yang sudah
rusak ( Soil recovery) seperti bekas areal
pertambangan, akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebih dll
7. membantu kesuburan tanah baik pada saat persiapan
lahan maupun saat pemupukan.
8. mengatasi masalah WC & saluran wastafel yang
mampet.Untuk volume
septik tank 4 M3, cukup 150 ml saja, dituangkan lewat toilet.Kemasan yang
tersedia adalah 1liter dan 150ml(sekali pakai untuk septik tank WC &
westafel) .
Keunggulannya
:
·
100% Probiotik Murni
·
Langsung Bekerja ( Tanpa harus ada proses
aktivasi terlebih dahulu yang biasanya memakan waktu Hingga
7 hari )
·
Sangat cocok untuk digunakan dikolam Anaerob
·
Memiliki nilai konsentrasi bakteri yang
tertinggi yakni 1 Milyar bakteri CFU/ml
·
Tidak perlu penambahan NUTRISI bakteri yang khusus
·
Pengelolaannya sangat mudah
·
Biaya operasinya rendah
·
Tahan terhadap perubahan beban pengolahan secara
mendadak.
·
Dapat
menghilangan padatan tersuspensi (SS) dengan baik
·
Dapat
digunakan untuk air limbah dengan beban BOD yang cukup besar
·
Lumpur yang dihasilkan relatif sedikit
·
Menghilangkan BAU amoniak
secara cepat
Komposisi Bakteri Yang Digunakan
Yaitu :
1.
Lactobacillus sp.
2.
Bacillus sp.
3.
Thiobacillus sp.
4.
Actinobacteria sp.
5.
Seccharomyces cerevisiae
6.
Nitrobacter sp
7.
Aerobacter sp
8 DLL
8 DLL
LACTOBACILLUS SP.
Lactobacillus adalah golongan bakteri
penghasil asam laktat, termasuk bakteri gram positif, fakultatif anaerob dan
mikroaerofil. Keberadaan bakteri lactobacillus merupakan indikasi lingkungan
yang sehat, karena bakteri ini merupakan mikroflora normal dalam lingkungan dan
saluran pencernaan makhluk hidup baik di darat maupun di air.
Dari hasil penelitian
didapatkan bahwa manfaat dari penggunaan bakteri tersebut adalah sbb :
1.
Memberbaiki proses pencernaan
2. Memproduksi
vitamin B6, B12 dan asam folat
3. Meningkatkan
proses penyerapan nutrisi
4. Meningkatkan
system kekebalan
5. Mencegah
penempelan dan infeksi mikroba pathogen
6. Menyerap
senyawa beracun geosmin, nitrit dan nitrosamine
7. Memproduksi
enzim peroksidase untuk meningkatkan kadar oksigen dasar kolam
BACILLUS
SP.
Bakteri Bacillus merupakan bakteri yang
mempunyai sel berbentuk batang, mempunyai jenis sel Gram positif, dapat tumbuh
baik pada kondisi aerob, dan pada spesies tertentu dapat tumbuh pada kondisi
semi-anaerob. Bakteri ini kebanyakan dapat hidup pada suhu lingkungan yang
panas, dan menghasilkan enzim yang mampu menguraikan bahan organik jenis
karbohidrat, protein dan lemak.Secara umum manfaat dari gabungan spesies
Bacillus adalah sbb :
1.
Menciptakan lingkungan tambak yang
bersih dan sehat
2.
Menguraikan bangkai plankton dan limbah
pakan
3.
Mempercepat proses penguraian limbah
4.
Mengendalikan perkembangan bakteri
vibrio merugikan
5.
Menciptakan keseimbangan pH pada siang
dan malam hari
6.
Mengeliminasi gas-gas beracun (ammonia
dan nitrit)
7.
Aman dan menguntungkan bagi udang dan
fitoplankton
8.
Tidak meninggalkan residu antibiotik
dan kimia, serta ramah lingkungan.
THIOBACILLUS
SP.
Thiobacillus adalah bakteri
chemototroph yang mampu menguraikan senyawa-senyawa kimia rantai pendek yang
yang sangat beracun menjadi senyawa-senyawa kimia yang tidak beracun. Secara
umum manfaat dari gabungan spesies Thiobacillus tersebut adalah sbb :
1.
Menetralkan bahan pencemar racun H2S
(asam belerang)
2.
Menguraikan lumpur anaerob yang
berwarna kehitaman
3.
Mengatasi udang stress, nafsu makan
menurun dan kematian akibat penumpukan H2S
ACTINOBACTERIA
SP.
Actinobacteria adalah bakteri yang
bekerja dengan cara memblokir ion phosphate, sehingga ion phosphate tersebut
tidak dapat dimanfaatkan oleh mikroorganisme lainnya, dalam hal ini plankton. Manfaat
Actinobacteria : Bakteri Actinobacteria di perairan mampu berkompetisi dengan
plankton dalam penyerapan phosphate, sehingga akan menjaga keseimbangan
populasi bakteri dan plankton dalam perairan. Walaupun secara pengukuran kadar
phosphate dalam air tinggi karena pelarutan phosphate dari sumber air, namun
dengan introduksi bakteri Actinobacteria secara rutin dapat menjaga kestabilan
mikroflora lingkungan tambak.
SECCHAROMYCES CEREVISIAE
Seccharomyces cerevisiae mampu
mengubah glukosa menjadi alkohol berupa etanol dan karbon dioksida.
NITROBACTER SP
Bakteri Nitrobacter sp. adalah salah
satu bakteri bakteri kemoautotrof, yaitu bakteri yang menggunakan energi kimia
untuk mensistesis makanannya. Nitrobacter (bakteri nitrat) mengoksidasi ion
nitrit menjadi ion nitrat. Proses ini merupakan salah satu proses yang terjadi
pada daur nitrogen.Nitrobacter sp. sangat
berguna dalam kehidupan. Bakteri ini dapat mengoksidasi amonium menjadin nitrat
yang akan digunakan tanaman untuk zat hara dalam pertumbuhannya.Manfaat Nitrobacter sp. di tanah (
Sampah )atau di air dapat menguraikan nitrogen organik yaitu menjadi ammonia,
kemudian dioksidasikan menjadi nitrit dan nitrat.
AEROBACTER SP
Bakteri
pendek berbentuk batang Gram-negatif dari genus Aerobacter, hidup bebas
di alam dan juga biasanya menghuni saluran usus manusia dan hewan lainnya.
Peranan : Membentuk feses, vitamin B12 dan K, Kelompok bakteri yang merubah karbohidrat menjadi asam lemak dan ethanol
Peranan : Membentuk feses, vitamin B12 dan K, Kelompok bakteri yang merubah karbohidrat menjadi asam lemak dan ethanol
Manfaat yang didapatkan dari bakteri adalah
:
1. Menguraikan
lumpur organik (protein, karbohidrat dan lemak) secara biologis.
2. Menguraikan
NH? dan senyawa N lainnya yang tinggi dalam air buangan.
3. Menguraikan
PO4 dan senyawa P lainnya yang tinggi dalam air buangan.
4. Menghilangkan
bau dan memperbaiki warna air buangan.
5. Menurunkan
nilai COD dan BOD pada air buangan.
6. Menjaga
kestabilan pH pada air buangan
7. Meningkatkan
dominasi populasi bakteri yang menguntungkan pada air buangan
8. Menguraikan
NH? dan NO2 pada sampah, tinja dan kotoran hewan ternak secara anaerob.
9. Menghilangkan
bau pada sampah, tinja dan kotoran hewan ternak secara biologis.
10. Menjaga
septic tank tidak penuh karena tinja menjadi cair (tidak akan sedot WC).
11. Menekan
populasi bakteri patogen pada septik tank sehingga jika air rembesannya
bercampur dengan sumber air tanah maka tidak akan mengkontaminasi sumber air
tanah tersebut.